Главы     1     2     3     4     5     6     7     8     9     10   

Преступления против нравственности


Я пошел по стопам профессора Гэлбрайта, одного из моих преподавателей в Гарварде, который сорок лет спустя после этого события признался, что завел интрижку с одной из своих студенток. Впрочем, профессор упомянул о двух смягчающих обстоятельствах: «В те времена подобные романы не считались настолько возмутительными, как теперь. Кроме того, мы с ней вот уже сорок лет как счастливо женаты».

Примерно так же я в 1977 году встретился со своей женой. Мы познакомились в ходе работы над программой рыночных отношений. Мы вместе с ней думали, творили и вели организационную деятельность. Программировать с кем-то на пару - куда более интимное занятие, чем, например, вместе принимать душ (что рекомендуют руководства по сексу в качестве подготовки). Неудивительно, что наступил прекрасный момент, «и в этот день мы больше не программировали».

Сьюзен знала кое-что о наклонностях моего деда Марти и о популярности моего отца. И не упускала случая поддеть меня. Когда к нам приходили в гости другие супружеские пары и наставало время садиться за стол, Сьюзен заявляла: «Нет-нет, Виктор не захочет сидеть рядом со мной. Он любит сидеть за столом рядом с красивыми дамами... вот, например, такими, как вы».

Итак, я не боюсь сознаться, что считаю женщин, компетентных в своем деле, особенно привлекательными. И я уверен, что секс, равно как и музыка, может помочь человеку достичь вершины сглавая. За одиннадцать лет своей взрослой холостяцкой жизни я несколько раз предлагал своим знакомым незамужним женщинам завести обоюдно приятный роман. Но мне неизменно отвечали: «Мне еще никогда не делали такого откровенного предложения. Но я не согласна. Я понимаю, что это разумно, но я ничего не могу поделать со своими чувствами». В 1993 году я узнал, что во времена Антиоха такого рода диалог обязательно должен был предварять попытку изнасилования. Таким образом, я проявлял удивительную корректность. И вообще я был настолько порядочен, что никогда не позволял себе непорядочности. Фортуна любит смелых - как в любовных делах, так и в бизнесе. Трусу никогда не завоевать сердце прекрасной дамы и стопроцентную годовую прибыль.

Однако несмотря на все это я убежден, что когда ты занят сексом и мыслями о сексе, спекулировать нельзя. И в другие азартные игры тоже нельзя играть. Хороший секс делает человека слишком безмятежным, а неудовлетворенное сексуальное желание, напротив, чересчур нервозным.

Возьмите на заметку: если ваша жена слишком занята детьми и хлопотами по дому, чтобы уделять вам должное внимание, то вам грозит опасность чрезмерно увлечься спекуляциями. Вы начнете делать неблагоразумные заказы и заключать невыгодные сделки. Нет ничего хуже для игрока на бирже, чем жена, у которой на лице написано: «Если хочешь переспать со мной, купи билет за две недели».

Почему же секс и мысли о сексе так мешают успехам в бизнесе? Свой вариант объяснения этого явления предложил сам Фрейд. Он полагал, что подавление сексуальности сыграло решающую роль в развитии творческих сил цивилизации.

Возможно, биологический фактор и вправду имеет огромное значение. Мы привыкли считать себя в первую очередь разумными существами, но физическая сторона жизни все равно берет свое. Достаточно малейшего изменения в химических процессах, происходящих в организме, и нам уже трудно сосредоточить мысли. Достаточно девице в бикини пройти мимо корта - и я уже проигрываю теннисный матч. Достаточно сделать перерыв на обед - и вы уже проигрываете в покер. Хуже того, мы не понимаем, что с нами происходит, до тех пор, пока не разразилась катастрофа.

Соблюдать суровые правила бизнесмена не так уж просто. Рынки валюты буквально кишат соблазнительными брокершами и дилершами. Но если вы хотите преуспеть в спекуляциях, в первую очередь научитесь сдержанности.





Книжный магазин