Главы     1     2     3     4     5     6     7     8     9     10   

Спекуляр


Спекуляции на бирже - одна из самых популярных и увлекательных игр среди всех, какие придумало человечество. Название этой игры происходит от латинского слова «спекуляр»: так называли человека, который стоял на корме корабля и должен был высматривать места, подходящие для рыбной ловли. Игра, в которую мы играем, стара как мир. Еще в Ветхом Завете Иосиф заметил семилетний цикл урожайных и неурожайных годов в Древнем Египте. Он убедил фараона скупать зерно в урожайные годы и торговать им по взвинченным ценам в годы неурожайные. И благодаря такой мудрой спекуляции Иосиф стал чрезвычайно богатой и влиятельной персоной.

Спекуляция сочетает в себе элементы охоты, обмана, кооперации, конкуренции, творчества, ритма и физической силы... одним словом, все элементы, входившие в игры, в которые мы играли в детстве. Вот краткая схема игры-спекуляции.

Цель игры. Получить прибыль, купив что-либо по низкой цене и продав по высокой.

Игровое поле. Организованная фондов.ая или товарая биржа; например: Нью-йоркская фондовая биржа или Чикагская торговая палата.

Снаряжение игроков. Телефон и деньги. Для продвинутых игроков - ценовой экран или тиккер.

Правила игры. Договориться с членом биржи о покупке или продаже в период работы биржи. Покупку или продажу можно производить в кредит. Если вы не являетесь членом биржи, вы проигрываете, если остаетесь должны члену биржи больше, чем можете заплатить в определенных временных рамках.

Стратегия. Тщательно соизмеряйте потенциальную выгоду и риск. Большинство игроков проигрывают, поэтому если вы обнаружили, что оказались главаю толпы, постарайтесь изменить свой план. Сочетайте кооперацию с коллегами и конкуренцию с оппонентами.

Смысл игры. Популярная пословица XIX века гласит: «Не потому ребенок играет, что он - маленький. Он - маленький, а потому он может играть». Дети рождаются беспомощными, но учатся выживать в мире благодаря тому, что играют, тренируясь в кооперации и конкуренции. Природа дает нам начатки навыков, обеспечивающих успех, однако эти навыки следует оттачивать и укреплять в играх. Только так мы сможем выйти победителями в игре жизни.

Игра - настолько важное дело, что для описания ее необходим свой отдельный язык. Рассуждая о выражениях понятия игры в разных языках, Хейзинга предполагает:

«По всей видимости, сие означает, что деятельность эта столь особенного и независимого свойства, что она» так сказать, выходит вон из ряда обыкновенных видов деятельности: spelen (играть) не есть doen (делать) в обычном смысле».

Игра - настолько фундаментальное свойство человеческой природы, что вся культура уходит в нее корнями: и язык, и миф, и ритуал. По словам Хейзинги, в игре берут свое начало «великие движущие силы культурной жизни: право и порядок, общение, предпринимательство, ремесло и искусство, поэзия, ученость и наука... они уходят корнями в ту же почву игрового действия».

Игра никогда не бывает легкой. Люди, с которыми вы играете в одной команде, и люди, играющие против вас, тоже преследуют свои личные цели. Иногда единственный способ для вас достичь своей цели - это помешать другим игрокам. Цель же других игроков - помешать вам добиться своего. А иногда единственный ключ к успеху - кооперация, объединение усилий.

Итак, игра - фундаментальное явление. Игра связывает нас со всем человечеством, с нашей культурой и историей и с циклами природы, где все происходит в свой сезон и все сезоны повторяются с размеренной периодичностью.





Книжный магазин