Главы     1     2     3     4     5     6     7     8     9     10   

После игры


Эти мрачные плоды раздумий Тома Уисуэлла, написанные на закате его жизни, в период с 71 до 85 лет, возвещают о том, что игра его собственной жизни близилась к концу. Во многих его афоризмах эта мысль угадывается слишком явно. Группа игроков, обсуждающих сыгранную партию, поначалу может произвести устрашающее впечатление. Этот «некролог» зачастую занимает в десять раз больше времени, чем сама партия. Если бы игроки на бирже тратили на анализ заключенной сделки хотя бы одну десятую глава времени, ушедшего на подготовку к ней, они проигрывали бы значительно реже.

Ты можешь сделать ход, не понимая его причин, но после того, как ты проиграешь в этой партии, причины станут очевидны.

Сегодня мы можем играть вничью, а завтра - побеждать, но никогда не нужно забывать о вчерашних поражениях.

Кто из моих противников был самым суровым? Ответ прост: разумеется, Время. Рано или поздно оно настигает каждого, и удивляться этому не стоит. Но великий чемпион Аса Лонг, которому уже под девяносто, до сих пор остается великим чемпионом.

Я прожил свою жизнь. Я сделал свое дело и могу уходить.

Как автор книг о шашках я часто бываю в одиночестве, но никогда не остаюсь одинок; чтобы писать книги и решать проблемы, уединение необходимо.

Когда я был молокососом, один ветеран сказал мне: «Ты - гений. Твоя гениальность - это искусство делать неверные ходы». Он был прав; но довольно скоро я его обыграл.

Поражение никого не обходит стороной; каждый игрок уязвим.

После особенно разгромного проигрыша послушай хорошую музыку.

Если проигравший говорит: «Я подумаю об этом завтра», - то, как правило, он уже не возвращается к проигранной партии. Не откладывай анализ игры на завтра, проделай его сегодня - и ты почти наверняка запомнишь все свои ошибки.

Осуществить свои мечты и стать чемпионом никогда не поздно; но дни слагаются в недели, недели - в месяцы, а месяцы - в годы, и не успеешь оглянуться, как все твои мечты рассеются в прах.

Победа скрывается там, где ты ее ищешь. Не пренебрегай своими поражениями, вспоминай о них почаще, и они станут залогом твоих будущих побед. Опыт - хороший учи- тель. Капабланке удалось продержаться без единого проигрыша восемь лет - с 1916 по 1924; до сих пор этот рекорд не побил никто.

Когда ты садишься играть, это вовсе не значит, что ты обязан победить или даже свести партию вничью. Если ты проиграешь с блеском и в хорошем стиле, этот проигрыш окажет благоприятные последствия на твою игру в будущем?

Иногда тебе доведется участвовать в уникальных партиях. Хорошенько запомни их: завтра они станут твоими победами и ничьими.

Если ты увидел очень хороший ход в партии, которую ты разыгрываешь или за которой наблюдаешь, немедленно запиши его, иначе забудешь.





Книжный магазин